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2/05/2012

NIDOS DE HOJALDRE SIN GLUTEN

Muy buenas a Tod@s, hoy os traigo una receta muy rica y que queda genial cuando vienen invitados o cuando no te apetece cocinar mucho (aunque yo siempre estoy cacharreando). Son nidos de hojaldre sin gluten (o volován), y aprovechando que ayer hice hojaldre y me sobró bastante, pues vamos a darle utilidad. El relleno de los nidos es muy ligerito e incluye alguna hortaliza que otra como el puerro, el tomate y pimiento rojo, el puntito de sabor se lo dan los taquitos de bacon o jamón (esto va en gustos). El volován es otro invento francés (estos franceses tienen unas cosas...), y la verdad que es un invento muy bueno, permite mezclar distintos sabores tanto dulces como salados obteniendo muy buenos resultados, y lo que también es importante, mucha apariencia en el plato. Os voy a contar la historia de los volován aquí va:

Se cuenta que un día Carême tuvo la idea de rellenar esta exquisita masa de hojaldre,  y luego de hornearla. Cuando estaba en el horno, ésta creció hasta formar una pequeña torre ahuecada. Uno de sus cocineros ayudantes al verla se sorprendió  mucho y le gritó a su jefe: «Antoine, elle vole au vent!», que significa ‘sale volando’. Al chef le causó tal gracia que decidió ponerle este nombre a su nueva creación.

Espero no haber cansado a los que menos les gusta leer (soy una cansiiiiiiiiiiiina de cuidado); aquí os dejo la receta.




INGREDIENTES:

- Masa de hojaldre (pasos para elaborarla en la receta de tarta tatín).
- Media cebolla ( si son 2 comensales y una entera si son 4, todo depende de los comensales).
- Un puerro (lo dicho anteriormente).
- Un tomate.
- 1/4 de pimiento rojo.
- Bacon y jamón.
- Sal y pimienta.
- Huevos por cada nido, según los comensales que vayan a ser.


ELABORACIÓN:

Cortar en juliana la cebolla, puerro, tomate, bacon y jamón; reservar.



Estirar la masa de hojaldre, engrasar un molde con aceite de girasol (mantequilla) y colocar alrededor del molde papel de horno para que el hojaldre no se pegue; posteriormente meter el hojaldre con cuidado y ponerlo en forma de cesta, una vez colocado echar un huevo en el interior, salpimentar y meter al horno a 210ºc durante 8 minutos.




Mientras freír el bacon, reservar, freír las verduras menos el tomate, cuando estén pochadas añadir el tomate y salpimentar; una vez ya pochado echarle el bacon y el jamón, remover y reservar.

MONTAJE:

Pasados los 8 minutos del hojaldre en el horno, sacar y desmoldar con cuidado; colocar en un plato



y echar el relleno echo anteriormente por encima y por el plato, ya esta










¡QUE APROVECHE!

6 comentarios:

  1. Estupenda receta, muy interesante el origen del nombre, siempre se aprende algo.
    ¿quién ha dicho que eres cansina? Al contrario me encanta leer todas las entradas.
    un beso y gracias por compartir tu buen hacer

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  2. Muchas gracias Telma! me alegra muchísimo que te gusten las recetas y mis entradas eternas (soy una parlanchina de cuidado, no lo puedo evitar), ya sabes si tienes alguna duda no dudes en preguntarmelo. Un beso y gracias de corazón por leer el blog

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  3. No tenía ni idea de lo del "volován". Me ha parecido muy curiosa la historia.
    Muy buena receta de aprovechamiento!!
    Bsotes
    Sonia

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  4. Muchas gracias! hay que aprovechar todo en esta vida jeje, además saca de un apuro con las visitas. Besicos

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