martes, 31 de enero de 2012

ALUBIAS A LA FLORENTINA

Hola a tod@s para estrenar el blog he decidido colgar esta receta italiana, que ¿por qué?, bien la explicación es muy sencilla y es que justo antes de que me diagnosticaran la celiaquía me dio por comprarme un libro de recetas del país de las vespas (Italia para los no frescos de mente) y claro menudo dilema cuando me di cuenta al poco de enterarme de mi celiaquía que la mayoría de los platos de dicho libro estaban prohibidos para mí, por lo que he decidido pasar algunas de ellas al mundo celiaco (con algunas modificaciones), dicha ricetta (como dicen los italianos), es un autentico descubrimiento para mi; y si estas cansado de comer las judías blancas siempre de la misma manera es hora de que la probéis estas, no dejan indiferente ni al más pintado de los paladares.

INGREDIENTES:
- 2 cebollas.
-2 dientes de ajo.
- 1 guindilla o gayena.
- Una pizca de romero.
- 1 litro de caldo de pollo sin gluten ( yo he utilizado pastillas de caldo de hacendado)
- 500 grs de alubias ya cocidas (yo he utilizado un bote y medio de judías de los de 400 grs)
- Rebanadas de pan tostado sin gluten ( podéis utilizar el vuestro tostándolo o comprar rebanadas ya tostadas de la marca schar)
- Sal y pimienta.
- 1 puerro.
- 1 zanahoria.
- 100 ml de aceite.
- 500 ml de agua.
- Parmesano recién rayado ( o queso manchego curado, pero el toque italiano se lo da el parmesano)
- Una pizca de orégano.




ELABORACIÓN:

Cortar y picar la cebolla, el ajo y las hortalizas en juliana, poner una hoya a calentar y 3 cucharadas de aceite en ella de los 100ml, cuando este caliente salpimentar y freír el ajo, la cebolla y las hortalizas, esperar a que se pochen, una vez pochadas añadir el romero y la cayena picada sin pipas, remover constantemente durante un minuto; a todo lo anterior añadirle 1l de caldo de pollo y 500 ml de agua, dejar cocer 50 minutos, cuando hayan pasado añadir las alubias ya lavadas, remover y dejar 10 minutos más y apartar del fuego. Por otra parte majar el otro ajo en un mortero con el resto del aceite y reservar; cortar la cebolla muy fina y rayar parmesano; pasada la hora de cocción de las alubias sacar la mitad del caldo de estas junto con unas pocas alubias y pasar por la picadora, volver añadir dicho caldo picado junto con mitad del aceite con ajo y mezclar; pasados 5 minutos pasar la sopa a un recipiente apto para horno y poner las tostadas de pan sobre esta, cubriendo las tostadas con parmesano rayado la mitad del aceite majado con el ajo, la cebolla laminada, orégano y otra vez parmesano, meter en el horno a 200 ºc durante 20 minutos.






¡QUE APROVECHE!
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