martes, 27 de marzo de 2012

ROLLITOS VIETNAMITAS SIN GLUTEN

Hoy me he levantado con ganas de comida oriental y claro no puedo dejar a mi tripa revoltosa de cualquier manera porque luego me lo echa en cara... por lo que he decidido ponerme manos a la obra e indagar un poco en la gastronomía vietnamita, la verdad es una gastronomía muy curiosa y algo desconocida para mi; esta influenciada por la cocina francesa y norteamericana, a que no lo sabíais pues yo hasta que me informe tan poco; que curioso, no se me habría pasado por la cabeza que en sus platos hay raíces francés o norteamericanas. Bueno dejandome de rollos (y nunca mejor dicho) pasemos a la receta que es lo importante y se que lo estáis deseando (por lo menos en mi minimundo si jajaja); son unos rollitos de tortas de arroz rellenos de cerdo y pollo picado aderezados con salsa de soja y unas verduras como la zanahoria y la cebolleta, estos rollitos se suelen comer con una hoja de lechuga y menta mojándolos en una salsa vietnamita la cual he sustituido por la dificultad de que encontréis los ingredientes por una salsa agridulce la cual vamos hacer también. Son unos rollitos muy crujientes y están riquísimos, a mi personalmente me sustituyen a los rollitos de primavera; además se pueden rellenar de lo que se quiera como col rizada, puerro, u otro tipo de hortalizas; eso lo dejo a vuestra elección. Aquí va la receta:










INGREDIENTES:

ROLLITOS:

- Un paquete de tortas de arroz sin gluten.
- 1 pechuga entera de pollo.
- 200 grms de carne de cerdo.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolleta.
- Sal y pimienta.
- Setas chinas deshidratadas o las que tengáis a mano.
- 3 cucharadas de salsa de soja sin gluten (tamari)
- 2 cucharadas y media de azúcar.
- 3 o 4 yemas.
- 3 o 4 cucharadas de agua.

SALSA AGRIDULCE:

- 100 ml de agua.
- 1 cucharada y media de azúcar.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 1/2 cucharada de aceite de girasol.
- 1 cucharada de ketchup.
- 2 cucharadas de zumo de naranja.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de salsa de soja.
- 2 cucharaditas de maizena.


ELABORACIÓN:

SALSA AGRIDULCE:

- Poner todos los ingredientes en un cazo, remover.
- Dejar que espese, meter en la nevera y reservar.


ROLLITOS:

- Lo primero que vamos hacer es picar la pechuga; una vez picada la mezclaremos con la carne de cerdo.

- Pondremos una sartén al fuego en la cual echaremos la carne de pollo y cerdo, sal al gusto, las 2 cucharadas y media de azúcar y las 3 cucharadas de salsa de soja y removeremos hasta que se evapore el líquido y la carne tenga un color marrón tostado. Reservamos.

- Por otro lado cortaremos en tiras muy finitas la zanahoria, las setas y la cebolleta.

- En un bol mezclaremos la carne con las zanahorias, setas y cebolleta. Reservaremos.




- Ahora vamos a preparar las obleas; para ello batiremos 4 yemas de huevo y añadiremos una cucharada de agua por yema, mezclamos y reservamos.

- Ponemos una torta de arroz sobre un paño o papel de horno, con una brocha untaremos la torta con las yemas por las dos caras; sobre esta torta añadiremos otra también untada y esperaremos a que se ablanden.



- Ya blandas pondremos sobre ellas como indica la foto y enrollaremos primero por el centro y luego cerraremos los laterales, cerramos el rollito y cortamos lo sobrante. Así hasta hacer todos los rollitos.








- Pondremos un cazo con bastante aceite de girasol a calentar y cuando este bien caliente echaremos los rollitos. Sacaremos y escurriremos cuando estén ligeramente dorados no mucho solo ligeramente.





COMO COMERLOS: (NI QUE TUVIERA MISTERIO JAJAJA)

- Poner una hoja de cogollo por cada rollito, igual con las hojas de menta y coger el rollito con ambas hojas, sumergirlo en la salsa y ¡a disfrutar!



¡QUE APROVECHE!

domingo, 25 de marzo de 2012

CESTAS DE CHOCOLATE RELLENAS DE MOUSSE DE CHOCOLATE Y FRAMBUESAS

¡Me encantan las frambuesas! tienen ese punto ácido que hace que cuando las pruebas pegues un respingo de placer; ultimamente no hago nada más que encontrármelas en las fruterías y bueno una es débil y cae... lo bueno que tienen es que puedes utilizarlas en cualquier plato tanto dulce como salado y nunca te arrepentirás. Cambiando de tema, estoy "creando vida"; si como oís, me he puesto un sombrero de paja y estoy plantando mi propio huerto urbano; no es que tenga mucho espacio pero estaba harta de tener que comprar mi albahaca querida o mis numerosas especias en bote, por lo que he decidido ponerme en plan tío de la carretilla de los espárragos y sembrar varias semillas de plantas aromáticas y comestibles por ahora, luego vendrán las fuertes como zanahorias, tomates... ayyyy que bonito sería comerme mi propia lechuga o tomatillo cherry aunque solo fuera uno...; lo que haré sera habilitar mi terraza de la lavadora e ir metiendo ay mis creaciones plantiles, ya os pondré fotos de la evolución de las semillas (o eso espero porque no tengo muy seguro que vayan a crecer y se conviertan en plantas "adolescentes y rebeldes" con ganas de que las polinicen). Bueno que me desvió del tema, como se nota que es domingo y tengo tiempo para enrollarme como el Hermida; la receta de hoy es una delicia, unas laminas finas de chocolate negro que protegen a unas bolitas de bizcocho de chocolate y nutella y están cubiertas de una mousse de chocolate y frambuesas, con este postre podéis hacer mil combinaciones; podéis poner un bizcocho de limón con una mouse también de limón o lo que os apetezca rodeado de las laminas de chocolate, que vuele la imaginación. Aquí os dejo con la receta:











INGREDIENTES:

MOUSSE:

- 100  grms de chocolate negro para fundir sin gluten.
- 65 grms de azúcar.
- 15 grms de mantequilla.
- 2 huevos grandes.
- 1 cucharada de agua.

CESTA DE CHOCOLATE:

- 1 tableta de chocolate para fundir sin gluten.
- 1 chorrito de aceite de girasol-
- 1 lamina de papel de horno.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE PARA HACER BOLAS:

- 200 grms de chocolate negro para fundir.
- 175 grms de mantequilla.
- 5 huevos grandes.
- 140 grms de azúcar glass.
- Nutella según pida el bizcocho.
- 1 tarrina pequeña de frambuesas.


ELABORACIÓN:

MOUSSE:

- Separar las claras de las yemas de los 2 huevos.

- Cortar el chocolate finamente.

- Pesar el azúcar y mantequilla y reservar.

- Montar las claras, cuando estén casi montadas añadir una cucharada de azúcar y terminar de montar. Reservar.

- Añadir el azúcar restante a las yemas y batir hasta obtener una masa homogenia. Reservar.

- Coger los 100 grms de chocolate, los 15 grms de mantequilla y el agua y fundir en el microondas en el modo descongelar dándole vueltas de vez en cuando. Dejar templar.

- Cuando este templado el chocolate añadírselo a las yemas de poco en poco.

- Después añade poco a poco las claras y mezcla con movimientos envolventes.

- Meter en la nevera y reservar hasta el montaje de las cestitas.


CESTAS DE CHOCOLATE:

- Coger un papel de hornear y dibujar sobre el un rectángulo y poner al revés sobre la mesa de trabajo.




- Posteriormente fundir la tableta de chocolate en el microondas con unas gotas de aceite de girasol en el modo descongelar.

- Una vez fundido con una lengua de gato repartir el chocolate sobre el rectángulo y echar varias capas de chocolate hasta obtener el grosor deseado.




- Cuando veáis que el chocolate esta medio seco cortar con cuidado con un cuchillo las laminas rectangulares y dejar terminar de secar.

- Separar del papel de hornear y reservar en el congelador.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE: ( SIN HARINA)

- Fundir los 200 grms de chocolate con los 175 grms de mantequilla en el microondas en función descongelar. Reservar.

- Separamos las 5 claras de las yemas. Montamos las yemas con casi todo el azúcar hasta que queden cremosas y blanquecinas.

- Ahora batimos las claras con el resto de azúcar a punto de nieve.

- Cuando el chocolate este templado mezclar con las yemas poco a poco y luego incorpora las claras con movimientos envolventes.

- Echar en un molde y meter al horno a 180ºc durante 30 minutos hasta que el bizcocho este cuajado.

- Cuando este hecho sacar y dejar enfriar.

- Ya frió el bizcocho desmenuzar y mezclar con cucharadas de nutella hasta que se pueda hacer bolas con la masa.

- Hacer las bolas y reservar.





MONTAJE:

- Poner las bolas de chocolate sobre el plato haciendo un cuadrado o rectángulo.

- Fundir un poco de chocolate y con un palillo mojar los lados de las bolas para pegar así las laminas de chocolate.

- Pegar las laminas apretando ligeramente sobre las bolas.







- Una vez pegadas las laminas dejar enfriar y posteriormente echar la mousse en las cesta de chocolate.

- Una vez echada las mousse poner las frambuesas encima y meter en la nevera durante 20 minutos. Ya esta:






¡QUE APROVECHE!

viernes, 23 de marzo de 2012

"CEBOLLAS" RELLENAS

¡Vaya, creo que hoy se ha despertado la primavera después de una resaca de invierno! Si, cuando me he asomado por la ventana me he dado cuenta que el sol inundaba la habitación y calentaba la estancia en pocos minutos. Hoy puedo ir con una capa menos de ropa sin miedo a pasar frío, y en honor a las numerosas capas de cebolla que me he tenido que poner en invierno va esta receta; es una receta de "cebollas" rellenas de una mezcla de verduras y un poco de bacon ahumado, ¿porque cebollas entre comillas? porque no son cebollas de verdad como habréis podido comprobar; es una masa de pan fina que recubre el relleno tan primaveral que le he metido, lo podéis rellenar de lo que más os guste; de un pisto de hortalizas, de carnes, pescados o incluso hacerlos dulces (cosa que no aconsejo por su aspecto cebollil). Sin más dilación pasemos a su elaboración:











INGREDIENTES:

MASA:

- 300 grms de harina panificable sin gluten.
- 200 ml de agua templada.
- 25 grms de levadura fresca.
- 2 cucharadas de aceite.
- Sal al gusto.
- Goma xantana (opcional)
- 1 huevo para pintar.

RELLENO: (para 4 comensales)

- 1/2 pimiento rojo.
- 1 puerro.
- 1 cebolleta pequeña.
- 300 grms de bacon.
- Queso philadelphia.


ELABORACIÓN:

MASA:

- En un bol mezclamos los 300 grms de harina, la sal, la goma xantana y removemos.

- Disolvemos en los 200 ml de agua templada los 25 grms de levadura e incorporamos a la harina; también incorporamos las 2 cucharadas de aceite y mezclamos todo bien.

- Si la masa queda muy pegajosa y poco manejable añadiremos más harina hasta que esta no se nos pegue en las manos, pasaremos a la mesa para amasar mejor hasta que sea manejable (esto depende mucho de la harina panificable, la de beiker es un pegajosa y menos densa que la de schar por lo que es posible que necesite más harina que la anterior).

- Una vez tengamos la masa la pondremos en un bol, la taparemos y meteremos al horno precalentado durante 50 minutos a 50ºc.

- Pasado este tiempo sacaremos sobre una superficie enharinada y estiraremos. Reservamos.


RELLENO:

- Picaremos muy finamente en taquitos pequeños el pimiento, puerro, cebolleta, bacon y rehogaremos en una sartén durante 2 minutos solamente.

- Sacaremos de la sartén, escurriremos en papel absorvente y mezclaremos con una tarrina entera de philadelphia; a esta mezcla le incorporaremos un poco de pimienta. Reservamos.


MONTAJE:

- Con la masa ya montada con ayuda de una tapa redonda haremos círculos.

- Con una cuchara rellenaremos estos círculos y los cerraremos como se ve en la imagen apretándolos con cuidado y dándoles forma.








- Cuando estén todas las cebollitas echas las bañaremos con huevo batido y meteremos al horno durante 30 minutos o cuando veamos que están doradas.

- Sacaremos y dejaremos que templen (aunque pueden comerse calientes)

- Con las mismas hojas de la cebolleta que hemos utilizado, las partiremos y colocaremos en el hueco del centro para crear la cebollita. Y ya esta: 











¡QUE APROVECHE!

miércoles, 21 de marzo de 2012

PANNA COTTA DE NATA Y VAINILLA CON CRUJIENTE DE CHOCOLATE

¡Pero como podemos empezar la primavera así!con lluvias y nieve (o por lo menos en la Mancha manchega); me alegra que llueva pero no cuando no llevo paraguas encima, tengo poca ropa de abrigo, voy peleándome a torta limpia con el tiempo (que por cierto siempre gana el) y encima llevo unos zapatos colador (no aconsejados si no quieres llegar con los dedos de los pies arrugados como chufas remojas). Eso si, no pienso cambiar mi receta primaveral aunque hoy me hayan caído chuzos más grandes que la cabeza de Maradona (lo siento por sus seguidores). Hoy os traigo una receta muy suave para el paladar, es una Panna cotta de nata y vainilla cubierta con una capa de chocolate crujiente; más fácil imposible, es un dulce italiano cuyo nombre significa crema o nata cocida; su textura es tan suave que en el momento en que entra en contacto con nuestra lengua se deshace permitiéndonos saborear la nata y los pequeños granitos de vainilla. Bueno pues aquí os dejo la receta la cual no se tarta más de 10 minutos en prepararla y tiene una presencia estupenda.











INGREDIENTES:

- 500 ml de nata para montar sin gluten.
- 4 hojas de gelatina neutra sin gluten.
- 300 ml de leche.
- 150 grms de azúcar.
- 1 vaina de vainilla.

ELABORACIÓN:

- Ponemos en un cazo los 500 ml de nata, 300 ml de leche, 150 grms de azúcar y las semillas de la vaina de vainilla. Ponemos a cocer a fuego medio alto removiendo de vez en cuando para que no se queme.

- Mientras hidratamos las 4 hojas de gelatina en agua fría.

- Cuando veamos que la nata y la leche estén hirviendo escurrimos bien las 4 hojas de gelatina y las incorporamos al cazo; seguimos removiendo un rato hasta que la gelatina se deshaga.

- Ya deshecha la gelatina apartamos del fuego y colamos el líquido del cazo echándolo a un bol grande.

- Dejamos enfriar un rato; cuando este frío removemos el líquido y lo echamos en moldes previamente engrasados con aceite de girasol.

- Pasamos los moldes a la nevera y dejamos como mínimo 5 horas.

- Pasado ese tiempo cogemos un trozo de chocolate y lo fundimos en el microondas en función descongelar.

- Ya deshecho y pasadas las 5 horas de reposo de la panna cotta desmoldamos esta y echamos con cuidado el chocolate sobre ella. Y ya esta.











¡QUE APROVECHE!

Nota: la panna cotta puede estar 4 días en la nevera sin ningún problema o incluso congelarse (se que estoy obsesionada con el tema de la congelación; apunte:  no fui yo quien congela a Walt Disney.

martes, 20 de marzo de 2012

SIN TIEMPO Y AVISO

¡Hola a td@s!pensareis que cuanto tiempo llevo sin publicar, os pido disculpas ya que me ha resultado imposible por falta de tiempo y médicos por medio; pero os traigo una buena noticia que es que mañana vuelvo y con mucha fuerza y recetas deliciosas, tengo muchísimas ideas en la cabeza para expulsar en este mi blog que creo que os van a encantar; ideas de todo tipo, dulces saladas y ambas a la vez. Mañana publicare una receta la cual es verdaderamente fácil y esta riquísima, así que os animo a que os paséis y echéis un ojo a ver si para este fin de semana os doy unas cuantas ideas. Muchas gracias por vuestra paciencia y os espero mañana. Aquí os dejo dos videos, el primero es impresionante, me encanto y lo quería compartir con vosotros; es un chico el cual tiene la misma voz que Queen, es una maravilla escucharle; el segundo en un monologo de Joaquín Reyes que espero que os saque una sonrisa. ¡Nos vemos y no me faltéis!





martes, 13 de marzo de 2012

MUFFINS SILVESTRES SALADOS

¿Es primavera? no, entonces ¿por que el calor del sol hace que me desprenda de mis numerosas capas de cebolla hasta quedarme en manga corta?; que día tan bueno, sientes el calor sobre tu piel, ese calor agradable que hace que te de un escalofrío por todo el cuerpo y respires hondo y pausado; me encantan estos días (aunque aun no toquen por las fechas en las que estamos), estos días oyes más a los pajaros, te fijas más en los colores de los arboles, flores y arbustos; te apetece tomar algo refrescante como un te helado con menta y sentarte en una terraza a leer alguna lectura atrasada que por circunstancias (falta de tiempo) no has podido hacer hasta ese momento; pero es hora de despertar, habrá que dejar esa imagen mental que os he descrito para cuando haya tiempo (¡maldito avaro guardián de los minutos!); para calmar mis ansias soñadoras hoy he decidido hacer una receta refrescante que abarca 4 puntos principales que son : que este rico, sea rápido, fácil y con ingredientes muy comunes en nuestras despensas; son unas muffins saladas hechas con puerro, jamón york, queso cheddar, leche agria y una cucharadita de miel que le da un toque dulce muy suave; son una delicia y lo bueno como os digo siempre es que se pueden congelar y sacar cuando nos apetezca ese punto de frescor del día. ¿Os apuntais?.











INGREDIENTES:

- 80 grms de queso cheddar sin gluten.
- 1 o 2 puerros dependiendo del tamaño.
- 6 lonchas de jamón york.
- 2 huevos.
- 50 grms de mantequilla.
- 280 grms de harina panificable de la marca que tengáis a mano.
- 1 sobre de levadura para magdalenas.
- 1 cucharada de miel.
- 1/2 vaso de leche agria (para la que necesitaremos 1 cucharada de limón)
- 2 cucharaditas de sal.
- 1 cucharadita de goma xantana (si no tenéis no pasa nada salen igual de ricas).
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.


RELLENO:

- Rúcula y canónigos.
- Un tomate.
- Un chorrito de aceite.
- Una pizca de sal.


ELABORACIÓN:

- Primero vamos hacer la leche agria, para ello cogeremos 240 ml de leche a la cual le añadiremos 1 cucharada de zumo de limón y lo dejaremos en la nevera durante 3 minutos, para obtener así la leche agria.

- Por otro lado cortaremos el puerro, los 80 grms de cheddar y el jamón york en trozos muy pequeños. Reservaremos.

- En un bol echaremos los elementos secos: 218 grms de harina, las 2 cucharaditas de sal, el sobre de levadura, la 1/2 cucharadita de bicarbonato, la cucharadita de goma xantana y mezclaremos todo bien. Reservamos.

- En otro bol echaremos los elementos húmedos: 2 huevos, 1/2 vaso de leche agria (la cual ya hemos obtenido de dejar los 240 ml de leche con el zumo de limón), los 50 grms de mantequilla líquida y la cucharada de sal. Mezclaremos y reservaremos.

- Ahora lo que vamos hacer es mezclar los elementos solidos con los elementos húmedos, removeremos bien pero no en exceso e incorporaremos el puerro en trozos, el cheddar y el jamón york; mezclaremos.

- Por otro lado engrasaremos los moldes con aceite; los rellenaremos con la mezcla anterior un poco más de la mitad y  meteremos al horno durante 25 minutos a 180ºc o hasta que veamos que están dorados por arriba.

- Una vez tengamos nuestras muffins las partiremos por la mitad; cogeremos los canónigos, la rúcula y el tomate en rodajas ya aliñadas con el aceite y la sal y las pondremos sobre la base de la muffin, y sobre esta la tapa de la muffin.




 


 
¡QUE APROVECHE!

NOTA: para los no celiacos solo cambia la cantidad de la harina que sería 300 grms de harina y 300 ml de leche agria; las demás cantidades serían las mismas.

domingo, 11 de marzo de 2012

TRENZA DANESA Y AGRADECIMIENTO

¡Buenas tardes de domingo a tod@s! ayer fue un día muy especial para mi ya que me dieron ¡mi primer premio bloguil! junto a otros blogs maravillosos, el premio me lo ha otorgado ¿oh, pero esto se come? una pagina inspiradora donde se ve en cada receta el cariño y dedicación que Helena le da a sus creaciones, todas preciosas y muy imaginativas. Me alegra muchísimo saber que mi blog gusta, esto hace que te pongas las pilas y sigas cocinando con más fuerza si cabe a como lo hacía; como agradecimiento quería hacer algo dulce y especial y se me vino a la cabeza un postre perfecto para esta ocasión, es una trenza danesa la cual lleva una base de hojaldre sin gluten claro, crema de canela y unas fresas que están en plena temporada; tiene un sabor muy agradable y es una receta muy fácil de hacer, lo único que puede ser un poco más complicado (y no lo es) es la masa de hojaldre, pero es bien facilita y se hace en un pispas; espero que os guste y por cierto aquí esta mi premio:



Nuevamente muchas gracias a Helena por otorgarme este premio, lo digo de corazón.








 
 
INGREDIENTES:
 
MASA:
 
- 250 grms de harina schar mix pan y dolci. (La mitad de cada una)
- 200 grms de mantequilla.
- 70 ml de agua muy fría.
- Una pizca de sal.
- Una cucharada de azúcar. (Si utilizamos la masa para algo dulce como es el caso)
- Glasa: 5 cucharadas de azúcar y 3 de agua (mezclar)
- 1 huevo para pincelar.

RELLENO:
-250 grms de fresas (dependerán del tamaño de la trenza y cuantas vayamos hacer).
- 2 yemas.
- 1 cucharada colmada de maizena.
- Canela en polvo 3 cucharadas.
- 60 grms de azúcar.
- 250 grms leche.
- 5 cucharadas de azúcar.
 
 
ELABORACIÓN:
 
MASA:
 
- Es la misma que las GALLETAS TARTA DE MANZANA, pinchar en el enlace.
 
CREMA DE CANELA:
 
- Batir las dos yemas de huevo con los 60 grms de azúcar hasta que blanquee.
 
- Poner a calentar los 250 grms de leche con las 3 cucharadas de canela en polvo a fuego medio y remover.
 
- Mientras añadir a las yemas ya batidas la cucharada de maizena y volver a batir hasta mezclar todo bien.
 
- Una vez que tengamos la masa mezclada incorporar al cazo con leche caliente y canela y remover constantemente hasta que esta se espese; antes de que empiece a hervir y cuando ya este la crema espesa retirar del fuego y remover de vez en cuando hasta que se enfrie.
 
- Por otro lado cortar las fresas, echarles las 5 cucharadas de azúcar y reservar.
 
- Coger la masa de hojaldre, cortar un rectángulo y con ayuda de un cilindro de cartón de papel de cocina u otra cosa echar la mitad de la masa sobre el como indica la imagen.
 
 
 
 
 
- Posteriormente con un cuchillo hacer tiras del mismo grosor como indica la imagen:
 
 
 
 
 
- Llevar la masa a una lamina de papel de horno y poner sobre esta.
 
- Echar en el medio la crema y luego las fresas.
 
 
 
 
 
- Ir cerrando la masa colocando una tira sobre otra y así sucesivamente.
 
 
 
 
- Pincelar con un huevo batido y meter al horno a 200ºc durante 15 minutos o hasta cuando veamos que esta dorado el hojaldre.
 
- Sacar y pincelar con la glasa.
 
 
 
 
 
¡QUE APROVECHE!

viernes, 9 de marzo de 2012

QUESO FRESCO

Hoy aprenderemos ha hacer queso fresco con nuestra propias manitas, si como oís queso fresco muy rico y fácil de hacer; además nos permite la posibilidad de aliñarlo como más nos guste, mas salado o menos, a las finas hierbas o sencillo y sin nada; y por supuesto acompañarlo con alimentos salados como tomate, pimienta, aceite y albahaca (mi combinación preferida), o con alimentos dulces como miel, frutas frescas, membrillo y un largo etc. Lo mejor de todo es la satisfacción que se te queda al saber que tu con tus propias manos has hecho queso, y que más sano que ese no vas a encontrar ninguno;  y lo bien que vais a quedar con las visitas cuando prueben el queso y les digáis que lo habéis hecho vosotros, los vais a dejar alucinados. La receta que he hecho equivale a un litro de leche, por lo que el queso es pequeñito; si queréis que salga más grande el queso solo tenéis que aumentar las cantidades de leche y de zumo de limón. Espero que os guste y ya me contareis.











INGREDIENTES:

- 1 litro de leche entera.
- El zumo de 1 limón.
- Sal al gusto.
- Una taza de desayuno de leche entera a parte.

UTENSILIOS:

- Una gasa grande (la podemos comprar en la farmacia por 0,80 céntimos)
- Un colador grande.
- Una cuchara grande para colgar el queso.


ELABORACIÓN:

- Lo que primero vamos hacer es coger la taza de leche y añadirle dos cucharadas de jugo de limón colado, la dejaremos reposar durante 20 minutos para que se cuaje un poco. Reservar.

- Mientras pondremos a fuego medio-alto la leche y removeremos constantemente hasta que esta empiece a humear mucho y veamos que a los lados de la leche salgan burbujitas; en ese momento añadiremos la taza de leche anterior y las dos cucharadas de jugo de limón, removeremos y quitaremos del fuego.

-Seguiremos removiendo muy pero que muy lentamente (subrayo lo de lentamente porque tiene que ser muy despacio).

-A los 30 segundos podremos apreciar como la leche se empieza a cortar, si vemos que en ese tiempo no se corta añadiremos otras dos cucharadas de jugo de limón y seguiremos removiendo muy lentamente y con paciencia durante un rato (añadir otra cucharada si vemos que sigue sin cortarse).




- En este momento la leche estará cortada y habrá como trocitos blancos flotando; dejaremos reposar la leche durante 10 minutos sin mover ni volver a tocar.

-Pasado este tiempo pondremos la gasa sobre un colador grande y echaremos la leche de hoya a la gasa; cogeremos la gasa de las puntas y cerraremos con una cuerda.




-Con la misma cuerda ataremos la bolsa de la gasa a la cuchara y la pondremos colgando en la hoya para que escurra todo el suero durante 1 hora.

-Pasada la hora sacaremos el queso con cuidado de la gasa y lo colocaremos en un bol donde añadiremos la sal y lo que se quiera; lo desmenuzaremos y mezclaremos.







-Posteriormente pondremos en el molde que más nos guste y dejaremos durante mínimo 3 horas en la nevera.











¡QUE APROVECHE!
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