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9/04/2016

"HOGAZA SIN GLUTEN CON MIX DE HARINAS" - "GLUTEN FREE ARTISAN BREAD"


¡Buenos días a tod@s! Hoy os traigo una hogaza de pan sin gluten con mix de harinas; os puedo asegurar que es un pan pan de los pies a la cabeza; tiene forma de pan, huele a pan y sabe a pan. Os puedo asegurar que es una pasada su sabor, puramente a pan, pero pan del bueno, del que comíamos antes de ser celiacos.


Es uno de mis preferidos, normalmente es el que más hago, aunque lo intercalo con panes más integrales o con otros componentes dependiendo de la semana y lo que me apetezca en el momento. Lo más digamos "complicado" de este pan por así decirlo, es la gran mezcla de harinas que lleva.


Tengo que admitir que lleva bastantes pero el resultado final es espectacular os lo puedo asegurar, y siendo sincera para hacer un buen pan sin gluten lo mejor es tener una buena despensa de harinas de todos los tipos sin gluten.


Ya no me enrollo más y os dejo con la receta que os va a encantar:



INGREDIENTES:

- 200 grms de harina proceli (marca carrefour)

- 80 grms de maicena

- 86 grms de harina de arroz blanca

- 83 grms de harina de trigo sarraceno

- 30 grms de harina de garbanzo

- 21 grms de harina de yuca

- 2 cucharadas soperas de maicena

- 20 grms de goma xantana (se que la proceli lleva pero yo añado más)

- 10 grms de psyllium molido

- 25 grms de levadura fresca

- 10 grms de pectina

- 15 grms de miel

- 550 ml de agua templada

- 2 yemas de huevo de tamaño L

- 11 grms de sal

- 1 sobre de gasificante (sobres lilas mercadona)



ELABORACIÓN:

- En un bol con el agua templada echar la cucharada de miel, remover y luego añadir la levadura fresca desmenuzada y remover todo bien hasta que esta se disuelva. Tapar y reservar.

- En otro bol echar todas las harinas la sal, el psyllium, la pectina, goma xantana, el sobre de gasificante y mezclar todo bien.

- Añadimos a las harinas las yemas de huevos batidos y el agua templada con levadura y mezclar todo bien; añadir las dos cucharadas de maicena y volver a mezclar con ayuda de una rasqueta.

- Sacar a una mesa limpia y con ayuda de una rasqueta amasar durante 15' ni más ni menos para que nuestra masa coja consistencia y cuerpo y se quede más homogénea. Este paso es muy importante, es necesario un buen amasado.

- Coger un bol amplio con forma redonda (yo utilizo un tapar redondeado); enaceitar ligeramente para que no se nos pegue la masa.

- Con ayuda de papel de horno al que le habremos echado un poquito de aceite daremos la forma redondeada a nuestras masa moviendo el papel dandole forma a este.

- Pasaremos la masa al bol el cual taparemos con film o un gorro de ducha que es lo que yo utilizo; y dejamos levar 2 horas.

-Pasado ese tiempo pondremos a tope el horno 250ºC con una bandeja con piedras a bajo. Dejamos calentar 20-30 minutos con calor abajo.

- Ahora sacaremos con mucho cuidado nuestra masa del taper y colocaremos sobre una bandeja de horno; pasamos al horno y echaremos rápido agua caliente en la bandeja de piedras que hemos puesto en la base de nuestro horno para crear vapor. Cerramos rápidamente el horno y dejamos durante 15' con calor abajo.

- Pasados los 15' sacamos la bandeja de piedras y seguimos horneando a 220ºC con calor abajo durante 20'.

- Pasado ese tiempo bajaremos el horno 25' a 200ºC con calor abajo.

- Pasado ese tiempo bajamos el horno a 190ºC con ventilador durante 15' hasta que nuestro pan este dorado.

- Sacamos del horno y dejamos enfriar el pan en una rejilla hasta que este completamente frío; no cortar antes. y listo.

- Lo podeis congelar en rebanadas e ir sacando según lo vayáis a utilizar o consumir ya, como más os guste.


¡NOS VEMOS, HASTA NUESTRA PROXIMA RECETA!


23 comentarios:

  1. Que boa pinta!! Que envexa, queremos un pouco!
    Bicos

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    1. Ahora mismo un mando un trozo grande ^-^. Muchas gracias

      Un besazo

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  2. ¡Pero qué buena pinta tiene! Si el olor parece traspasar la pantalla...

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca no veas como huele ^-^. Muchas gracias por tus palabras


      Un besazo y feliz lunes

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  3. huy madre mia se ve delicioso y el sabor tiene que estar muy bueno me encanta la miga que te quedo bssssss

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    1. Nati la verdad que este pan sale espectacular! muchas gracias

      Un besazo y feliz lunes ^-^

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  4. Hola guapi, ya ando de nuevo por aquí. Pero que pedazo hogaza has preparado, me encanta como te ha quedado, tienes mano para todo, que barbaridad, la pillo y me zampo así sin más la mitad jeje...Besss

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    1. Esther jajaja pues es exactamente lo que he hecho, zamparme ya media hogaza; me alegro que te guste y que estés de vuelta por aquí.

      Ten una feliz semana y un besazo ^-^

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  5. Por dios que pinta tiene!! nada que envidiar a los que llevan gluten!! eres toda una experta!! Bs.

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    1. Julia muchas gracias! que va, me queda mucho por aprender aun pero poco a poco, gracias por tus palabras y por pasarte

      Un besazo

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  6. He probado algún pan parecido... Con mezcla de harinas y sin gluten, y he de decir que era espectacular!

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    1. Me alegro que te guste! muchas gracias por pasarte

      Un besazo

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  7. Hola Diana, te quedan unos panes preciosos, me encanta el resultado. Yo todavía no he probrado de hacer un pan sin gluten pero viendo los que tu haces, dan ganas de probarlo. Eres una crackk!!! besos :)

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    1. Silvia muchísimas gracias por tus palabras y mas viniendo de ti que haces unos panes que son maravillas comestibles; mil gracias de verdad

      Un besazo

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  8. querida Diana, da igual lo que te enrolles como tú dices jeej, porque nos quedamos embelesados viendo esta preciosidad de hogaza, que maravilla! un besito

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    1. Nieves me alegro que te guste y mil gracias! jajaja la verdad que últimamente hablo que no veas, y mira que de tiempo ando justa, pero no se como lo hago que al final pongo parrafadas inmensas. Muchas gracias por pasarte

      Un besazo ^-^

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  9. No has tardado nada en convencerme lo mao es le calor que si no encendia el horno ya ,pedazo hogaza que has echo no deja de decirme comeme ,te ha quedado de relujo no lo siguiente.
    Le paso tu link a mi amiga ana su hija es celiaca ademas de intoleranta a muchas mas cosas desde hace dos meses.
    Bicos mil wapa.

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    1. Pues anímate! piensa que una vez que enciendas el horno solo tienes que dejarlo que haga su trabajo y tu no tienes que estar por la cocina; entra pereza pero luego el resultado lo compensa ^-^. Muchas gracias y para lo que quieras

      Un besazo

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  10. Diana, esa hogaza se ve perfecta, increíble lo que se puede hacer sin nadita de gluten :) de verdad tiene una súper pinta,
    deliiiiiiiiiiiiiiiii, algún día lo intentaré
    un beso

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    1. Natalia el gluten en una maravilla lo que hace con los panes pero nosotros no nos lo montamos mal jajajaj; muchas gracias por tus palabras de corazón

      Un besazo ^-^

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  11. Respuestas
    1. Angie mil gracias! que bien que te guste y encantada de conocerte

      Un besazo ^-^

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  12. Te dejo mi blog de poesia por si quieres criticar gracias.
    Me gusta mucho el tuyo.
    http://anna-historias.blogspot.com.es.

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