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3/17/2019

"EMPANADILLAS ARGENTINAS SIN GLUTEN"



¡Buenas! Hoy os traigo la reina de las empanadillas sin gluten; mis empanadillas argentinas sin gluten que están de vicio. La masa queda suave y con un sabor al aceite del relleno riquísimo. Os animo a que las hagáis, son muy fáciles y rápidas de hacer y ni punto de comparación con las compradas.


INGREDIENTES:

RELLENO:

-400 grms de carne de cerdo o de la que prefirais

- 2 cebollas medianas en dados.

- 1 pimiento rojo picado en dados

- 1 cucharadita pequeña de cominos molidos

- 1 cucharada sopera de pimentón dulce

- sal/pimienta al gusto

- 1 tacita pequeña de vino blanco

-1/2 taza de caldo de verduras/carne o en su defecto pastilla de caldo con agua

- 3 huevos cocidos

- 1 tacita de aceitunas verdes sin hueso

-Perejil fresco picado


MASA: (8-9 Empanadillas dependiendo del tamaño)

- CHICLE:
- 13 grms de almidón de yuca o de patata, maíz el que tengáis a mano
- 75 grms de agua


-MASA:
- 200 grms de harina panificable schär
- 50 grms de almidón de yuca o patata o maíz
- 97 grms de agua tibia
- 1 huevo M
- 1/2 Cucharadita pequeña de xantana opcional
- 1 cucharada grande de manteca de cerdo sin fundir
- 1 cucharada grande del aceite del relleno
- 8grms sal



ELABORACIÓN:

RELLENO:

-En una sartén echar aceite un ajo entero golpeado, la cebolla y el pimiento y sofreír hasta que estén ligeramente blanditos; luego añadir la carne picada, sal y pimienta, mezclar todo y dejar que la carne tome color.

- Posteriormente añadir el vino y dejar evaporar; luego el caldo de carne y las especias, mezclar y dejar cocer a fuego medio hasta que reduzca casi por completo.

- Quietar un poco de caldo de la cocción del relleno y reservar para la masa.

- Añadir las aceitunas picadas, el huevo cocido, el perejil fresco remover y listo. Tapar y dejar toda la noche en la nevera para que tome cuerpo.


MASA:

CHICLE:

- Mezclar en frio el agua y el almidón de yuca hasta que se haya disuelto; colocar a fuego medio y sin dejar de remover hasta que espese la mezcla y se separe de las paredes. Apartar y reservar.

- En un bol echar las harinas, sal y en el medio echar el huevo, la manteca, el aceite solidificado del relleno, la sal y mezclar todo bien; luego añadir poco a poco mezclando el agua hasta obtener una masa homogénea y lisa manejable y no pegajosa.

- Tapar con film y dejar reposar 15' a temperatura ambiente.


-Precalentar el horno a 220C calor arriba y abajo.

- Con un papel de horno poner la masa y con otro sobre esta y un rodillos amasar hasta obtener una lamina fina, con ayuda de un cortador redondo grande hacer nuestras obleas y reservar tapadas.

- MONTAJE: Con agua untar ligeramente los bordes de la oblea, echar relleno en esta con una cuchara pero no en exceso y doblarla pegando los extremos con cuidado de que no se rompa la masa, no rellenar demasiado; hacer el repulgue (EN MI INSTAGRAM TENÉIS COMO HACERLO).

- Untar con huevo batido y meter al horno calor arriba-abajo sin ventilador y con un recipiente con agua para crear humedad durante el horneado durante 20-25' a 200ºC

- Dejar templar o enfriar y listo.





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