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6/04/2019

"FOCACCIA SIN GLUTEN Y SIN MIXES COMERCIALES"



¡Buenas por estos lares!,¿Como lleváis la semana? Espero que bien y no estéis asados de calor como aquí en la Mancha Manchega. Hoy os traigo esta tremenda y deliciosa receta de focaccia sin gluten y sin mixes comerciales para que aprendamos a utilizar mezclas de harinas caseras que suelen ser mucho más sanas.


INGREDIENTES:

-200 grms de maicena ( Podeis echar los 400 grms de maicena si no tenéis almidón de yuca)

-200 grms de almidón de yuca dulce

-50 grms de harina de trigo sarraceno

-50 grms de harina de garbanzo o harina de arroz integral o normal

-10 grms de sal

-10 grms de lecitina de soja de mercadona (La trituraremos y disolveremos en un poco de agua)

-20 grms de goma xantana

-10 grms de psyllium molido

-25 grms de levadura fresca

-15 grms de miel

-550 grms de agua fría

- Aceite de oliva 2 cucharadas para la mezcla de la masa

- 1/2 sobre levadura química de bizcochos.


TOPPING

- Tomates cherry

- Rama de romero

- Aceitunas sin hueso

- Mezcla de 2 cucharadas de aceite y dos de agua mezclar y batir bien para echar por la superficie de la masa.




ELABORACIÓN:

MASA:

-Mezclamos la maicena, yuca, trigo sarracenos, harina de garbanzo, sal, lecitina (triturada y mezclada con un poco de agua), goma xantana, psyllium en un bol grande y bien mezclado.

-Por otro lado mezcla la miel, agua, aceite, levadura fresca.

- Añade los líquidos a las harinas y amasa durante 15'o más hasta que la masa este lisa y sin grumos , la masa es pegajosa no te asustes.

-Pasado ese tiempo engrasa con aceite un taper alto, rectangular y con mucha base, con ayuda de una lengüeta y manos enaceitadas echa la masa en este, aplasta la masa hasta que cubra toda la base del tapar y cubre con un gorro de ducha o film; déjalo levar 1-1/2 horas más o menos fuera de la nevera, hasta que doble su volumen.

- Mete en la nevera hasta la mañana siguiente.

- Sacala en una superficie enaceitada la mañana siguiente, y dar un pliegue a la masa extremo con extremo sin descalificar y tocar lo menos posible la masa; dejar reposar la masa 40' y volver a dar otro pliego en el otro lado y dejar reposar otros 40'.

- Pasado ese tiempo pasar la masa a una bandeja rectangular muy amplia y con papel de horno enaceitado  con las manos con aceite expandir con mucho cuidado y con la yema de los dedos la masa como se ve en mi video de instagram, meterle aceitunas, tomates y romero aplastando bien. tapar y meter al horno apagado junto con un cazo de agua hirviendo y dejar levar 30'.

- Pasado ese tiempo sacar del horno y calentar este con piedras bajo en una bandeja en contacto con la base del horno durante 20' a máxima temperatura calor abajo.

- Pasado ese tiempo mezclar el aceite y el agua y echarla por encima de la focaccia.

- Meter al horno y echar agua en la bandeja de piedras, cerrar rápidamente para crear vapor con el horno a 250ºC calor abajo durante 15'; pasados ese tiempo quitar la bandeja de piedras y bajar la temperatura a 230ºC con calor abajo durante otros 15' y pasado ese tiempo bajar a 210ºC 10' calor arriba y abajo y otros 5' más con ventilador para que dore.

- Sacar sobre rejilla, dejar enfriar por completo y a disfrutar.





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