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8/12/2019

"MASA DE EMPANADA GALLEGA SIN GLUTEN"



¡Buenas! otra vez por aquí, espero estéis teniendo un verano de los de recordar y disfrutar a tope.
Hoy os traigo la receta de esta masa de empanada gallega sin gluten que os va a volver locos, es una masa fina, hojaldrada y con un sabor realmente rico.


INGREDIENTES:

PARA EL CHICLE:

- 26 grms de almidón de yuca/tapioca
- 150 grms de agua


MASA TOTAL:

- 400 grms de harina mix b de schär

- 100 grms de almidón de yuca/tapioca

- 1 huevo L

- 196 grms de agua o leche (en mi caso leche)

- 1 cucharadita de cafe de goma xantana (en su defecto una cucharada de lino molido)

- 10 grms de sal

- 100 grms de aceite con pimentón dulce del sofrito de la cebolla y el laurel en aceite de girasol (uso el de girasol porque es menos pesado y no le quita protagonismo al sabor de la masa)



ELABORACIÓN:

CHICLE:

- Lo primero que vamos hacer es el chicle: 

- En un cazo poner el agua 150 grms y el almidón 26 grms y lo vamos a disolver bien en ese agua fría; luego lo pondremos a fuego medio y sin dejar de remover hasta obtener una especie de masa mucosa y pegajosa como se ve en el video de mis stories en mi instagram (dianagalt).

- Reservamos.

MASA TOTAL:

- En un bol mezclar las harinas, sal, xantana; posteriormente incorporar el huevo, aceite, la leche o agua templada, y nuestro chicle mezclar y amasar todo bien hasta obtener una masa tipo plastilina que no se pega en las manos, tened paciencia hasta que la harina absorba todo el agua y no añadáis más harina.

- Taparemos con film la masa y la dejaremos reposando en nevera 20'.

- Pasado ese tiempo dividir las masa en dos bolas y apartar un trozo para la decoración.

- Sobre papel de horno enaceitado coger una bola y colocar otro papel de horno sobre esta y amasar hasta obtener una lamina fina; cortar con ayuda de una bandeja redonda nuestra masa obteniendo así una capa de nuestra empanada (manipular la masa con cuidado y con ayuda del papel de horno ya que se puede romper)

- Con la otra bola hacer la mismo y en este caso hacer un agujero en el centro que nos servirá de chimenea como se ve en el video.

- Colocar nuestro relleno en la base de nuestra masa y colocar posteriormente la capa superior; doblar los bordes para que no se salga el relleno; decorar, pincelar con huevo y volver a meter en la nevera 20' mientras nuestro horno precalienta a 195ºC calor abajo.

- Pasado ese tiempo meter al horno a 195ºC calor a bajo en posición media durante 40', pasado ese tiempo hornear otros 10' más solo por arriba para que dore la parte superior y listo.

- Dejar enfriar por completo para que la masa asiente sobre una rejilla y consumir fría.






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