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10/21/2019

"PAN BLANCO SIN GLUTEN CON TOMATES SECOS, MOZZARELLA, ALBAHACO Y ACEITE DE AJO"



¡Buenas! hoy os traigo este preciosísimo pan blanco sin gluten con tomates secos, mozzarella, albahaca y aceite de ajo. Es un pan muy aromático y rico que te va a enamorar; es un pan perfecto para celebraciones especiales como fiestas navideñas o cumpleaños, con el quedaras como "Dios".


INGREDIENTES:

MASA:

- 288 grms de agua

- 300 grms de harina mix B de schär 

- 6 grms de levadura fresca de panadero

- 5 grms de sal

- 30 grms de aceite suave de girasol

- 1 cucharadita de miel

- Harina de maíz amarillo (opcional es para espolvorear)


RELLENO:

- 8 Tomates secos que hidrataremos en agua caliente y luego secaremos.

- 5 hojas de albahaca fresca

-1 ajo rayado

- aceite de girasol

- 30-40 grms de mozzarella rayada.



ELABORACIÓN:

MASA:

- En un bol echar el agua, miel la levadura desmenuzada y mezclar bien.

- En otro bol echar la harina e ir incorporando poco a poco el agua hasta obtener una masa lisa y ligeramente pegajosa.

- Una vez todo este bien mezclado y sin grumos añadir la sal y el aceite y amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea; formar una bola.

- Tapar 15' a temperatura ambiente.

- Sobre papel de horno espolvoreado con harina de maíz colocar nuestra masa boleada y con ayuda de otro papel de horno y nuestra masa ligeramente espolvoreada con harina de maíz amarillo estirar la masa a lo largo con forma rectangular, no dejarla excesivamente fina dejar 1cm de grosor.

- Untar esta masa con aceite y ajo rallado, espolvorear el queso, la albahaca cortada en trozos y los tomates cortados en trozos; doblar un poco los extremos mas cortos y hacer un cilindro enrollándolo a lo largo obteniendo un cilindro.

- Posteriormente con ayuda de unas tijeras y sin llegar a los extremos del cilindro y a el final de la masa del cilindro cortar a lo largo con cuidado de no tocar la ultima capa; una vez cortado far forma de s; tapar con film y dejar levar en el horno apagado cn un cazo de agua hirviendo durante 1h o hasta que doble su volumen.

- Sacar del horno y precalentar este a 250ºc durante 15'; luego bajar a 220ºc y meter el pan echando agua en la base del horno para crear vapor; hornear con calor arriba y abajo durante 50'. A los 15' de horneado colocar un papel de aluminio encima para evitar que se queme la superficie y seguir cn el horneado.

- Pasado el tiempo quitar el papel de aluminio se debe quedar dorado. Sacar el horno y dejar enfriar en una rejilla.




9/23/2019

"CAMPURRIANAS SIN GLUTEN CON NUCLEO DE FRUTOS ROJOS"



Hoy quiero compartir con vosotrxs estas galletas campurrinas sin gluten que son un puro vicio. Están rellenas de frutos rojos y cuando las muerdes explotan en la boca junto con el chocolate negro que llevan de topping.


INGREDIENTES:

MASA:

-139 grms de harina de garbanzo

- 100 grms de harina de trigo sarraceno o en su defecto de harina de quinoa

- 63 grms de harina de arroz

- 2 huevos L

- 1 cucharadita pequeña de café de goma xantana o en su defecto sopera de lino molido.

- 1 cucharadita pequeña de levadura de bizcochos/ polvo de hornear bizcochos.

- 100 grms de mantequilla pomada tirando a fundida

- 70 grms azúcar blando

- 50 grms de azúcar moreno

- 1 cucharada sopera de esencia de vainilla

- 200 grms de chocolate negro cortado en trocitos


NUCLEO FUNDIDO DE FRUTOS ROJOS:

- Mermelada de frutos rojos



ELABORACIÓN:

NUCLEOS FUNDIDOS:

- Echar en una cubitera pequeña la mermelada, tapar y meter al congelador durante un día entero.



MASA:

- En un bol echar el azúcar y los huevos y la esencia de vainilla y batir e ir incorporando sin dejar de batir la mantequilla fundida hasta doblar el volumen.

- En otro bol mezclar las harinas, la xantana, levadura.

- Echar los líquidos a los sólidos y mezclar con una cucharada hasta obtener una masa lisa, homogénea y manejable aunque ligeramente pegajosa.

- Añadir el chocolate troceada y mezclar bien; tapar y meter en la nevera 1 hora.

- Precalentar el horno a 180ºC calor arriba y abajo sin ventilador.

- Sacar la masa y los núcleos coger un trozo de masa aplastar e introducir el núcleo dentro, hacer una pelota, cerrar bien y meter en el congelador rápido  así sucesivamente con todas, meterlas rápido en el congelador tras terminar una para evitar se funda el núcleo.

- Cuando ya hayamos hecho todas colocar sobre una bandeja de horno y hornear durante 19-20' en mi caso ya que eran muy grandes hasta que doren; los últimos 2' poner ventilador.

- Sacar y no tocar, dejar enfriar por completo para que se endurezcan ligeramente.



9/16/2019

"HAMBURGUESA VEGANA SIN GLUTEN"



¡Hola! Hoy quiero compartir con vosotrxs una de mis hamburguesas veganas favoritas, es una hamburguesa que no lleva harinas, huevo ni ningún tipo de almidón. Están elaboradas con legumbres, especias y frutos secos y esta de muerte divina.


INGREDIENTES: (Para 4 hamburguesas bien grandes)

- 70 gris de nueces molidas finas o el fruto seco que mas te guste 

- 5 champiñones troceados pequeños

- 50 grms de arroz integral (hervir y reservar)

- 1 ajo rallado sin germen

- 1 cucharadita pequeña de comino molido

- 1 cucharada sopera de pimentón dulce colmada

- 3 cucharadas soperas de tamari o salsa de soja

- 200 grms de judias pintas cocidas

- 75 grms de cebolla picada

- 40 grms de pimiento rojo troceado

- Sal, pimienta y perejil picado al gusto



ELABORACIÓN:

- En una sartén con un chorro de aceite sofreír hasta que dore la cebolla, champiñones, pimiento; luego añadir la cucharada de cominos, salsa soja o tamari y dejar consumir, luego por ultimo añadir el pimentón y reservar.

- En otro bol echar la judías escurridas, el arroz ya hervido, los frutos secos molidos finos, el perejil, el sofrito de champiñones, etc; sal y mezclar todo bien.

- Espachurrar con un tenedor o mortero y dejar una pasta espesa y pegajosa; tapar y dejar en la nevera unos 20'.

- Con las manos mojadas y ayuda de una taza medidora para que todas salgan iguales dar forma a las hamburguesas.

- Freír a fuego fuerte al principio para crear capa crujiente y que no se deshagan y luego fuego suave por ambas caras y listo.

*Puedes congelarlas colocando divisiones con papel de horno; cuando vayas a utilizar saca deja descongelar y listo.

- Servir sobre un pan de burguer sin gluten con un aguacate triturado con sal y limón, unas hojas de rúcula con aceite y sal, queso vegano y tomate natural.



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